Queso Testum al Barolo en Luigi Ristorante

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El Queso Testum al Barolo es una exclusiva y muy original interpretación de una antigua receta del queso italiano de montaña. El queso proviene de Mondovi, provincia de Cuneo en el Piamonte, en la Italia Nor-Occidental.

En el dialecto local, el nombre Testum, significa «testarudo» y Barolo son las uvas con las que esta recubierto. La leche proviene de animales que pastan libremente por los montes floridos a 2.000 metros sobre el nivel del mar.

Se trata de un queso difícil de producir, después de un trabajo duro en el transcurso de aproximadamente un mínimo de 5 meses de maduración en bodegas y otro mes de maceración con uvas. Pero los beneficios definitivamente valen la pena, el producto final es un queso algo desmenuzable con un interior de color amarillo pajizo y un exterior oscuro que se ha recubierto con uvas prensadas de la variedad Nebbiolo, las mismas uvas utilizadas para hacer vino Barolo.

La leche utilizada para hacer este queso puede ser pura leche de oveja o de cabra. De vez en cuando se añade un poco de leche de vaca.

Dependiendo de la temporada, y del alimento (pastos) de las ovejas y las cabras, el aroma y sabor de este queso pueden variar y asumir muchas características, incluyendo el tomillo, manzanilla, menta, regaliz o caramelo.

Como sucede con casi todos los quesos para una mejor degustación, es preferible tomarlo tras un par de horas a temperatura ambiente. Este queso es muy bueno en combinación con un vino tinto con cuerpo, higos, peras, nueces, pan de centeno y mermelada de uva Nebbiolo. En la cocina va bien con risotto, para raviolis rellenos, y también como base para una deliciosa salsa de albóndigas, entre otras suculentas aplicaciones.

Bueno como postre acompañado con un vino dulce o un gran Amarone.

En Luigi Ristorante puedes degustar este delicioso queso entre otros muchos quesos italianos que traemos para ti.

Saludos desde Luigi Ristorante